Бурение скважин на воду

Бурение скважин для воды

Иногда хочется переехать из шумного города в небольшой пригород, в свой дом и жить поближе к природе, однако у будущих владельцев такой недвижимости может возникнуть масса непредвиденных проблем, одна из которых – доставка питьевой воды в дом. Водоснабжение является главной проблемой загородных участков, где нет общего проведенного водопровода. В таких местах наиболее распространены два источника получения воды: рытье колодца либо бурение скважины. Колодец, основа которого укреплена бетонными кольцами, а верх оснащен деревянной кладкой, в скором времени уйдет в прошлое и станет прерогативой разве что маленьких деревень. Поэтому в последнее время многие жители загородных домов предпочитают проводить на своем участке бурение скважин (например, артезианских). Такая скважина занимает значительно меньше места, может быть глубже, а вода в ней часто бывает значительно чище колодезной. Бурение скважины, конечно, обойдется дороже, однако ее польза очевидна. Для того чтобы выбрать, какую именно скважину бурить на своем участке (артезианскую либо скважину на песок), следует прежде всего определить, для каких целей жителям потребуется вода.

Рассмотрим несколько наглядных примеров.

Итак, в садовом доме или даче вода в основном будет расходоваться на умывание, приготовление пищи и периодический полив растений. С подобными функциями успешно может справиться колодец с подключенным к нему насосом, который может доставлять к дому от 0,3 до 0,8 кубометров воды в час. Здесь будет уместным и бурение скважин под воду в песке, однако предпочтителен колодец, так как со временем его можно почистить. Если же при доме имеется развитая система полива растений, то иногда расход воды может превысить 11 кубометров воды в час (в основном, в летний период, когда растения требуют интенсивного полива). В среднем же суточная потребность воды – не более 3 кубометров. В этом случае также будет уместно использование колодца, однако будет не лишним оборудовать и дополнительную накопительную емкость для воды.

Для коттеджа, в котором проживают примерно 6 человек (также следует учитывать наличие бани, санузла, ванной комнаты и даже стиральной машины), суточное потребление воды составит в среднем 4 кубометра, а в период наибольшей активности – 2 кубометра в час. В качестве источника воды здесь может выступать мощный водоносный песчаный горизонт, однако и здесь может появиться потребность в водонакопительном устройстве, с системой распределения и подачи воды. Второй вариант – пробурить артезианскую скважину, ибо для дома, где постоянно проживают несколько человек, где имеется развитая система полива растений, она будет не лишней.

Также артезианская скважина будет являться единственным выходом для большого загородного коттеджа со всеми мыслимыми удобствами (бассейном, фонтанами, баней, несколькими ванными комнатами). В период пика расход воды в таком доме может доходить до 4 кубометров в час. Обеспечивающим водоснабжение на своем участке, но еще колеблющимся между выбором артезианской скважины и колодцем, следует помнить, что глубина залегания воды в песчаной почве различна. В разных местах земельного участка глубина залегания воды может различаться в среднем на 5-15 метров. При такой неравномерности источник воды (например, колодец) не всегда можно расположить в нужном для жильцов месте. Артезианскую скважину, наоборот, можно прорубить в любом желаемом месте – это еще один плюс глубокой скважины перед колодцем.

При установлении на участке автономного источника воды не следует забывать и о качестве воды, которую планируется получать. Несомненно, воду из колодца и скважины планируется использовать для питья и приготовления пищи, поэтому в идеале она должна быть бесцветная и прозрачная, без запаха и вкуса, не давать осадок и самое главное – не содержать болезнетворных микробов. Однако не на всех участках можно встретить воду такого качества. Известно, что водоносные залежи воды Подмосковья перенасыщены железом, в связи с этим чистая и прозрачная вода из скважины под действием кислорода на поверхности может приобрести желтоватый и даже бурый оттенок. Согласитесь, не многие отважатся пить такую воду. Снизить концентрацию железа в воде можно за счет увеличения глубины скважины, однако вместе с этим увеличивается и содержание фтора в воде. Известны даже такие случаи: две артезианские скважины расположены всего в нескольких метрах друг от друга, однако в одной вода кристально чистая, а в другой после подъема на поверхность буреет прямо на глазах. Гарантий того, что вода в скважине окажется чистой, просто так никто не дает. Поэтому, чтобы не потерять впустую потраченные на бурение скважин под воду деньги, следует сначала провести химический анализ воды.

Для новых скважин кроме химического нередко может потребоваться и бактериологический анализ воды (особенно для скважин в песчаной земле). В некоторых случаях можно ограничиться небольшим колодцем или неглубокой скважиной (около 30 метров) с последующей системой очистки воды. В этом случае вода очистится от всех вредных примесей (снизится уровень железа, жесткость, фтор, стронций и прочее). Если же на участке все-таки решено установить артезианскую скважину, то не следует забывать, что вода в ней также может нуждаться в дополнительной очистке.

Мы можем проконсультировать вас по вопросам бурения скважин по телефону: +7 (495) 790-80-33, Viber, WatsApp +7 (903) 790-80-33.

Похожие статьи:

 

бурение скважинБурение скважин
Бурение скважин на воду. Артезианская скважина. Владельцам собственных домов и садоводам-любителям требуется много воды. Построенные в старые времена водонапорные башни уже постепенно заканчивают свой срок службы, проведенные от них металлические водопроводы сгнивают или уже сгнили. Ежегодные поборы председателей якобы на ремонт насоса и... Читать дальше >>>

 

бурение скважин с чего начатьБурение скважин, с чего начать
Одним из самых важных условий по комфортности и уюту вашего будущего загородного дома является правильно выполненное и надежное водоснабжение. Можно воспользоваться магистральным водопроводом, при его наличии, но частые аварии, низкое давление и плохое качество воды говорят о низком уровне такого водоснабжении. Одним из вариантов водоснабжения... Читать дальше >>>

 

стоимость артезианской скважиныСтоимость артезианской скважины
На сегодняшний момент артезианская скважина является самым надежным и качественным источником водоснабжения для загородного дома, коттеджа, дачи или даже целого поселка. Обусловлено это тем, что традиционные источники водоснабжения, такие как колодец, скважина на песок, родник, из- за влияния жизнедеятельности человека, становятся все менее... Читать дальше >>>

 

Читать все статьи по бурению скважин >>>

Услуги бурения скважин

Компания Траст-Билдинг работает 20 лет на рынке бурения артезианских скважин.

Основной вид деятельности организация загородного водоснабжения в Московской и близлежащих областях.

Цена бурения одного метра артезианской скважины - от 1900 руб. за 1 п.м. Оборудование с установкой "под ключ" от 35 тыс. руб.

Мы может проконсультировать вас по вопросам бурения скважин по телефонам: +7 (495) 790-80-33, Viber или WatsApp: +7 (903) 790-80-33

 

Заявка на бурение

Нажимая на кнопку «Сделать запрос», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.