Насосное оборудование

Существует довольно много разновидностей и модификаций насосов, а также их производителей. Начнем с производителей: ведущие производители - это итальянцы и немцы. Если сравнивать насосы по параметру цена-качество, то немецкие насосы занимают более выгодную позицию. Особенно это касается насосов погружного типа, для которых надежность работы принципиально важна, так как в случае поломки их замена довольно трудоемка и дорога.

Водные насосы по назначению разделяют на:

  • Водоподъемные (поверхностные и погружные). Предназначены для извлечения воды из скважин и колодцев;
  • Циркуляционные: для поддержания постоянной циркуляции воды в системе водоснабжения;
  • Дренажные: предназначены для откачивания воды из подвалов, канализации, колодцев.

ПОГРУЖНЫЕ НАСОСЫ

Если грунтовые воды залегают на глубине более 8 м, без погружного насоса не обойтись. Он вместе с напорной трубой опускается в скважину, и под давлением, созданным насосом, вода по трубам поступает в дом. Среди немецких насосов самыми распространенными является серия SQ - не очень дорогой бытовой насос диаметром 3" (75 мм), но у немецких производителей есть и промышленные насосы, серии SP. Очень хорошие насосы - долговечные, но сами по себе дорогие и требуют дополнительных блоков защиты и управления.

Серия SQR отличается тем, что есть возможность регулировки скорости вращения вала двигателя, а это иногда целесообразно (такие насосы поставляются "под заказ", т.к. спрос на них невысок.

Как выбрать погружной насос и что для этого нужно знать?

Должен быть паспорт скважины или бумага, которую вам оставили буровые. В паспорте есть данные динамического уровня воды и обсадной колонны, так вот насос должен стоять несколько ниже этого динамического уровня и выше! обсадной трубы. Напор насоса для 1-2 этажного дома рассчитывается так: динамический уровень воды + 40 метров + 10-20% запаса по мощности (пригодится, когда насос будет уже не новым).

Скважинный насос Grundfos SQ (Германия)

Описание устройства

Существует более 30 моделей этой марки, которые выбираются в зависимости от глубины скважины и от потребностей в воде. Модели SQ имеют защиту от сухого хода, скачков напряжения, оборудованы системой плавного пуска, обратным клапаном. Аппараты сами реагируют на перегрев, отключаясь при необходимости для остывания двигателя. Эти насосы менее чувствительны к песку, чем большинство других погружных насосов. Все детали и корпус насоса выполнены из нержавеющей стали, рабочие колеса — из техполимера.

Область применения

Для индивидуального водоснабжения жилых домов, садоводческих участков, в сельском хозяйстве, для небольших предприятий.

Технические параметры

Производительность, м3/час, не более 8
Глубина погружения, м, не более 150
Мощность, кВт 0,6-2,3
Диаметр насоса, мм 74
Питание, В 220
Габариты, мм 74х677...74х902
Вес, кг 4,25-6,5

Скважинный насос Grundfos SQ (Германия)

 

ПОВЕРХНОСТНЫЕ НАСОСЫ

Для мелких скважин или колодцев (уровень воды не менее 8-9 метров) можно применять так называемые поверхностные насосы (серия JP, MQ). В эксплуатации и работе не очень удобны, но дешевле погружных.

Есть насосы с внешним эжектором, но это очень неудобные и капризные сооружения и рекомендовать их не хочу никому.

Поверхностный самовсасывающий насос Ebaro JEX (Италия)

Описание устройства

Насос выполнен из нержавеющей стали: корпус, опора двигателя, диск с уплотнением, корпус двигателя, крышка крыльчатки. Рабочее колесо модели JEX из «нержавейки».

Область применения

Водоснабжение небольшого дачного дома , садовых участков.

Технические параметры

Производительность, л/мин 60
Глубина всасывания, м 7
Напор м до 42
Диаметр насоса, мм 74
Потребляемая мощность, Вт 360-1000
Размер, мм 462х265х222
Вес, кг 11,5
Поверхностный самовсасывающий насос Ebaro JEX (Италия)

ДРЕНАЖНЫЕ НАСОСЫ

Для дренажа (например, подвалов и (или) колодцев) применяются специальные дренажные и канализационные насосы (серии КП и КР), которые так же разные по высоте поднятия жидкости (напору) и выдаваемой ими кубатуре, при выборе канализационного насоса - желательно брать с лопастями из нержавейки.

Дренажные насосы Grundof KP-150/KP-250/KP-350

Описание устройства

Все модели серии Grundof KP изготовляются из особо прочной коррозийностойкой хром-никелевой стали.

Область применения

Откачивание воды из котлованов под фундаментом, применение в системе канализации (горячая, щелочная, хлорированная вода)

Технические параметры

Производительность, л/мин 133/183/233
Питание, В 220
Напор м 5,5/7,5/9,5
Потребляемая мощность, Вт до 700
Размер, мм
KP-150
KP-250
KP-350
149x149x225
149x149x225
158x158x225
Вес, кг 5,5/7/8,2
Дренажные насосы Grundof KP-150/KP-250/KP-350

ЦИРКУЛЯЦИОННЫЕ НАСОСЫ

Циркуляционные насосы (серии UP) применяются для перекачки теплоносителя в системах отопления. Для небольших домов подходят самые дешевые модели, для предприятий и больших домов необходимо ставить несколько насосов, но это уже дело расчета и тут нужны специалисты, а не короткая статья.

Циркуляционный насос Wilo Star- 25/6 (Германия)

Описание устройства

Насос смонтирован в чугунном корпусе, его рабочее колесо выполнено из армированного стекловолокном пропилена, по прочности не уступающего нержавеющей стали и не подверженного коррозии. Имеет три ступени частоты вращения, которые выбираются простым вращением ручки, расположенной на передней стороне клеммной коробки. Насос устойчив к блокировке потока жидкости и не требует дополнительной защиты мотора.

Область применения

Для систем отопления и аналогичных замкнутых систем, закрытых охлаждающих контуров, систем кондиционирования воздуха, в коттеджах.

Технические параметры

Производительность, м3/час, не более 3,5
Напор м 0,5-5,5
Потребляемая мощность, Вт 115
Частота вращения, об./мин. 1300-2750
Уровень шума, дБ 32
Вес, кг 4,5
Циркуляционный насос Wilo Star- 25/6 (Германия

Малыш. Бытовой насос (Россия)

Описание устройства

Электронасос «Малыш» компактен, имеет небольшой вес и очень удобен для бытового использования. Он идеально подходит для подъема воды из колодцев и скважин любой глубины в диапазоне от 0 до 30 метров, а также для перекачки пресной воды из любых водоемов.

Технические параметры

Производительность, л/мин 70
Глубина всасывания, м 40
Потребляемая мощность, Вт 250
Размер, мм 280х90х90
Вес, кг 3,5
Малыш. Бытовой насос (Россия)

Немаловажная вещь!

Многие это недооценивают. Для любых насосов (и немецких, и итальянских) напряжение в сети не должно быть менее 200 Вольт, мерить лучше всего в часы пиковых нагрузок (например, в субботу вечером), параллельно включив другие электроприборы. Если напряжение окажется ниже, то вам придется покупать трансформатор (стабилизатор). На некоторых немецких насосах обычно стоит защита от этого, и они выключаются, на итальянских насосах и некоторых немецких такой защиты нет, и они просто сгорают за месяц-два. Причем претензии по гарантии не принимаются ввиду неправильного электрического подключения: в паспорте сказано, что напряжение должно быть в пределах 200-240 Вольт.

Мы можем проконсультировать вас по вопросам оборудования, а также бурения скважин и водоснабжения по телефону: +7 (495) 790-80-33, Viber, WatsApp +7 (903) 790-80-33.

Похожие статьи:

 

Типы насосов для водоснабженияТипы насосов для водоснабжения
Лето – отличный период для отдыха и приятного времяпрепровождения, и множество людей предпочитают провести его на собственной даче. Однако не многие могут выдержать элементарных бытовых неудобств, возникающих при проживании в необорудованном водопроводом и канализацией дачном домике. Читать дальше >>>

 

Чем и как бурят скважиныЧем и как бурят скважины
Бурение есть технологический процесс, направленный на получение отверстий в земных недрах. Иначе это называется бурение скважин. Отличительной особенностью скважины является малая величина соотношения диаметра и глубины. Скважины сооружают множеством способов, отсюда огромный выбор различных видов бурения ...Читать дальше >>>

 

Установка кессоновУстановка кессонов
Кессон, в переводе с французского означает ящик. Применительно к бурению скважин это ящик , который устанавливается на устье скважины для ее защиты от загрязнений, установки автоматики, труб водоснабжения и их предохранения от замерзания. Для выполнения последнего пункта необходимым условием для установки кессонов является из заглубление ниже точки промерзания, для Московской области она считается равной 1,8м. Читать дальше >>>

 

Читать все статьи по отоплению >>>

Услуги бурения скважин

Компания Траст-Билдинг работает 20 лет на рынке бурения артезианских скважин.

Основной вид деятельности организация загородного водоснабжения в Московской и близлежащих областях.

Цена бурения одного метра артезианской скважины - от 1900 руб. за 1 п.м. Оборудование с установкой "под ключ" от 35 тыс. руб.

Мы может проконсультировать вас по вопросам бурения скважин по телефонам: +7 (495) 790-80-33, Viber или WatsApp: +7 (903) 790-80-33

 

Заявка на бурение

Нажимая на кнопку «Сделать запрос», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.