Устройства водяного отопления: что выбрать?

Представьте себе, холодным зимним днем вы входите в красивый, со вкусом отделанный особняк с роскошным внутренним убранством и чувствуете, что вам совершенно не хочется снимать шубу, а единственное желание - поскорее покинуть этот дом, ведь температура внутри около 11 градусов мороза. Что, вы думаете, такое бывает только в ночном кошмаре? Не обязательно. При строительстве загородного дома зачастую большое внимание уделяется внутренней отделке и декору, при этом планирование инженерных коммуникаций остается "на потом", хотя на самом деле интерьер является только внешней составляющей уюта и комфорта. Поэтому, составляя смету строительных расходов, не забудьте отвести примерно 10 - 15 процентов от общей стоимости проекта на строительство инженерных коммуникаций, в частности отопительной системы.

Системы отопления бывают водяные, воздушные, электрические, в том числе с греющим кабелем, заложенным в пол отапливаемых помещений. В этой статье мы остановимся на основных устройствах, применяемых в автономных системах водяного отопления, наиболее распространенного в средней полосе России.

Системы водяного отопления состоят из котельного оборудования (куда входят котлы, бойлеры, горелки и устройства управления котельной), отопительных приборов (радиаторы, конвекторы, подогрев полов) и трубопроводов.

Для начала рассмотрим существующее на сегодняшний день котельное оборудование, основным элементом которого является котел. Современные котлы отличаются как принципом действия, так и материалом, из которого они изготовлены. Чугунные котлы отличаются повышенной теплоемкостью, но вследствие того, что их масса значительно выше стальных, имеются некоторые ограничения на помещения, в которых они устанавливаются. В частности, пол должен быть очень прочным, в противном случае может понадобиться дополнительный фундамент. Также следует учитывать, что если для перемещения стального котла хватит 2 - 3 человек (его масса составляет около 100 кг.), то такелажные работы с чугунным котлом могут составить проблему. В некоторых котлах присутствует возможность приготовления горячей воды для хозяйственных нужд (так называемый санитарный контур).

По принципу действия котлы разделяются на емкостные с нагревом теплоносителя (вода, антифриз) внутри емкости и проточные, в которых теплоноситель нагревается в специальном змеевике (изогнутая для получения большей теплоотдачи трубка, через которую проходит теплоноситель). Емкостные котлы отличаются простотой и надежностью, т.к. их принцип основан на обычном нагреве воды (как в чайнике), параллельно подогревается вода для хозяйственных нужд. Если вы выберете котел с большим запасом емкости, то даже при повышенном расходе горячей воды (например, приехали гости или надо помыть машину) вы не останетесь без тепла. Недостатками этой системы являются большие габариты и инерционность, то есть для достижения рабочей температуры потребуется достаточно длительное время. Также обычно бывает больше проблем с оформлением в газовой службе.

Проточные котлы отличаются относительно небольшими габаритами и массой, возможностью настенной установки и, что немаловажно, простотой официального оформления (их можно оформить как обычные газовые колонки). Отрицательными свойствами являются быстрое загрязнение змеевика и, как следствие его выход из строя из-за перегрева, большая зависимость от давления газа, а также практическая невозможность использования такой системы для дополнительного подогрева воды в больших помещениях, т.к. теплоемкость такого котла очень мала. Для приготовления горячей воды в таких системах обычно используются дополнительные устройства.

Вариантов бойлеров существует гораздо меньше, чем котлов, поэтому выбирать их проще по субъективному признаку - чем дороже, тем лучше. Хорошие бойлеры всегда имеют качественную теплоизоляцию, то есть снаружи они как бы мягкие на ощупь (на это нужно обращать внимание). Змеевики в бойлерах должны иметь достаточный диаметр и быть изготовлены из соответствующего материала, в принципе, у ведущих производителей это подразумевается само собой. Следует помнить, что такелажные работы должны выполняться особенно аккуратно, чтобы не допустить повреждения теплоизоляции.

Горелки для котельной, как правило, приобретаются отдельно. Они могут быть инжекционно-вентиляторные либо атмосферные и имеют ряд различий. Инжекционно-вентиляторные могут работать на дизельном топливе (не следует забывать, что необходимо заправлять в топливный бак только зимнюю солярку). Достоинством этих горелок является возможность "всасывать" топливо с глубины, если накопительный бак закопан, также, при газовом отоплении, если давление газа недостаточно, то горелки этого типа скомпенсируют дефицит за счет вакуумного разрежения. При правильной настройке горелки практически не требуют технического обслуживания, их можно менять с дизельных на газовые и обратно. Так-же по сравнению с атмосферными горелками, они имеют гораздо более высокий КПД. Однако существуют и некоторые недостатки. Это необходимость постоянного подключения к источнику электроэнергии, требуемому для системы автоматики, наличия одного или нескольких циркуляционных насосов для подачи дизельного топлива, сложность в запуске и регулировке и, наконец, высокая цена.

Атмосферные горелки используются только для работы на газе, их достоинства - низкая цена, простое подключение, иногда нет необходимости в источнике электропитания, но, к сожалению, их невозможно использовать совместно с дизельным топливом. Также, при недостаточном давлении газа, срок службы сильно ограничен.

Система управления котельным оборудованием в зависимости от предназначения (отопление только одного здания, отопление и горячее водоснабжение, наличие контуров теплых полов), может быть от простейшей, выполненной на термостатических регуляторах, до достаточно сложной с компьютерным управлением. Все зависит от желания владельца (а также от стоимости) и от фирмы-производителя предпочтенного вами котельного оборудования. Выбор изготовителя и алгоритма управления теплосистемы происходит на этапе проектирования.

Итак, в этой статье мы рассмотрели возможные системы оборудования вашей домашней котельной. В дальнейшем мы продолжим цикл публикаций на эту тему, где будут подвергнуты рассмотрению существующие отопительные приборы и трубопроводы, а также некоторые хитрости, связанные с их применением.

Мы можем проконсультировать вас по вопросам отопления, а также бурения скважин и водоснабжения по телефону: +7 (495) 790-80-33, Viber, WatsApp +7 (903) 790-80-33.

Похожие статьи:

 

Выбор котлов для отопления загородного домаВыбор котлов для отопления загородного дома
Сегодня на российском рынке предлагается более сотни различных котлов зарубежных и отечественных производителей. Какой же из них предпочесть? Как не сделать ошибки в выборе? Не прогадать со стоимостью? Лучше всего поручить выбор котла специалисту, который будет проектировать для вас систему отопления и горячего водоснабжения ... Читать дальше >>>

 

Устройства водяного отопления: что выбрать?Устройства водяного отопления: что выбрать?
Представьте себе, холодным зимним днем вы входите в красивый, со вкусом отделанный особняк с роскошным внутренним убранством и чувствуете, что вам совершенно не хочется снимать шубу, а единственное желание - поскорее покинуть этот дом, ведь температура внутри около 11 градусов мороза. Что, вы думаете, такое бывает только в ночном кошмаре? Не обязательно... Читать дальше >>>

 

Горячее водоснабжение с помощью энергии солнца Горячее водоснабжение с помощью энергии солнца
Использование солнечной энергии для горячего водоснабжения. Посещая зарубежные страны многие наши туристы недоуменно поглядывают на крыши зданий, пестрящих непонятными для многих плоскими панелями. Это рачительные жильцы с успехом используют энергию солнца, устанавливая на крышах домов солнечные панели и водонагревательные устройства. На западе и в странах бывшего Союза ( Прибалтика, Украина) тоже все чаще используют энергию Солнца. Почему же в нашей стране это редкость? Читать дальше >>>

 

Читать все статьи по отоплению >>>

Услуги бурения скважин

Компания Траст-Билдинг работает 20 лет на рынке бурения артезианских скважин.

Основной вид деятельности организация загородного водоснабжения в Московской и близлежащих областях.

Цена бурения одного метра артезианской скважины - от 1900 руб. за 1 п.м. Оборудование с установкой "под ключ" от 35 тыс. руб.

Мы может проконсультировать вас по вопросам бурения скважин по телефонам: +7 (495) 790-80-33, Viber или WatsApp: +7 (903) 790-80-33

 

Заявка на бурение

Нажимая на кнопку «Сделать запрос», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.