Дебит - объём газа или жидкости, поступающих в единицу времени из колодца, буровой скважины, естественного или искусственного источника.
Дебит жидкости измеряется в литрах в секунду или кубических метрах в секунду, час или сутки и характеризует устойчивое поступление жидкости или газа в течение длительного времени. Этот термин часто применяют для объёма воды, получаемого при искусственной откачке воды из колодцев и скважин, в процессе которой подаваемое количество жидкости зависит от способа и интенсивности откачки и понижения её уровня. Для характеристики производительности водозаборных скважин служит удельный дебит ( отнесённый к понижению уровня воды при откачке на 1 м).
Дебит источника зависит от мощности и водопроницаемости водоносного слоя, условий его распространения, питания, и взаимодействия с другими водоносными горизонтами, наличия напора и прочего, от условий эксплуатации водоносного горизонта, понижения уровня воды при откачке, степени его вскрытия, типа фильтра и других факторов. Различают установившийся и неустановившийся дебит, так как в первое время можно получить завышенное значение дебита, особенно если вскрыта вода или нефть, заключающие большое количество газов.
Методика определения
Дебит воды определяется мерными сосудами, водосливами, водомерами различных конструкций, самопишущими дебитографами. Для измерения дебита жидкостей применяются водомеры типа Вентури, основанные на создании перепада давления при изменении сечения трубопровода . Наблюдая разность давления (p1 — р2) по шкале или передавая её на самописец, можно определить количество протекающей воды по формуле q =|√(р1—р2), где k — постоянный коэффициент. В тех случаях, когда от места истечения воды образуется постоянный водоток (с Д. не менее 1 л/сек), Д. можно измерять с помощью водосливов . В зависимости от формы сечения расчёт . ведётся по различным формулам, в которые входят значения высоты напора воды (h) и ширины водослива (b).
При гидрогеологических исследованиях дебит скважин и колодцев является важнейшим показателем. Для наиболее точного определения дебита эксплуатационного сооружения проводятся опытные откачки.
Посмотреть все определения по теме "Бурение скважин".
Похожие статьи:
Как правильно заказать бурение скважины
Выбирайте компанию, где на вопросы отвечают непосредственно инженеры, а не продавцы. В нашей компании, в отличие от других, на звонки и письма клиентов, отвечают непосредственно инженеры, которые будут заниматься вашим объектом, начиная от бурения скважины и заканчивая сдачей инженерных систем «под ключ». То есть вас не будут постоянно переключать от одной секретарши к другому менеджеру, который просто занят продажами техники и ни разу не бывал на объекте, где происходит бурение скважины и монтаж оборудования. Читать дальше >>>
Определение стоимости бурения скважины
Вы все-таки решили пробурить артезианскую скважину у себя на участке. Какие подводные и надводные камни вас ожидают, и какие шаги вам придется делать? Пока я расскажу о частных вариантах бурения, ближе к концу - о так называемых коллективных скважинах. С Вашего позволения не будем касаться скважин на песочном водоносе, т.к. они уже изжили себя, воды в них или нет или почти нет и грамотные заказчики их уже не делают: Читать дальше >>>
Дренаж на загородном участке
Если часть садового участка нуждается в дренажной системе, то из целого ряда способов осушения можно подобрать наиболее подходящий. Самым дешевым способом осушения участка являются канавы, вырытые для отведения излишков воды с культивируемой почвы в дренажный колодец, ручей или речку. Канавы имеют определенное преимущество на равнинной, низинной земле, где трудно создать требуемый для гончарного дренажа угол наклона или "падения". Собранная в канавы вода постепенно испаряется или поступает в водосборник. Читать дальше >>>